2023年03月21日

电气工程

2018-07-22

    电气工程(Electrical Engineering),简称EE,是现代科技领域中的核心学科和关键学科。

    传统的电气工程定义为用于创造产生电气与电子系统的有关学科的总和。此定义本十分宽泛,但随着科学技术的飞速发展,21世纪的电气工程概念已经远远超出上述定义的范畴。斯坦福大学教授指出:当今电气工程涵盖了几乎所有与电子、光子有关的工程行为。

    正是电子技术的巨大进步才推动了以计算机网络为基础的信息时代的到来,并将改变人类的生活工作模式等等。美国大学电气工程学科,又称电气工程系、电气工程与信息科学系、电气工程与计算机科学系等,主要以计算机和信息技术为研究方向和重点。

    主要课程

    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、信号与系统、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、电气控制技术与PLC应用、微机控制技术、电力系统分析、发电厂电气部分、电机学、电力系统自动装置原理、电工学、高电压与绝缘技术、电气工程专业英语、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、高电压技术、高压直流输电技术、继电保护。


    电力高校


    华北电力大学


    华北电力大学是教育部直属国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,是首批进入教育部“卓越工程师教育培养计划 ”高校,是教育部与国家电网公司等七家特大型电力企业集团组成的校理事会共建的全国重点大学,北京高科大学联盟成员。学校创建于1958年,原名北京电力学院。1969年由北京迁至河北,先后更名为河北电力学院、华北电力学院。1995年与北京动力经济学院合并组建华北电力大学。2005年学校本部迁至北京,分设保定校区,两地实行一体化管理。

    截止到2014年,学校共有62个本科专业;拥有2个国家级重点学科、23个省部级重点学科;5个博士后科研流动站;5个一级学科、30个二级学科博士学位授权点;23个一级学科、123个二级学科硕士学位授权点,拥有MBA和工程硕士学位授予